Выбираем смеситель

        Если вы хотите выбрать смеситель для раковины или душа, в первую очередь обратите внимание на смесители известных марок. Несмотря на то, что дешёвые марки смесителей привлекают своей стоимостью, вы можете разочароваться в таком выборе, не успев попользоваться устройством даже год. Выбрав смеситель от известного производителя, вы в любом случае не пожалеете, так как получите гарантию достаточно длительного срока службы прибора. В этой статье мы поговорим об остальных тонкостях выбора смесителя.
 
 
     Общее устройство смесителей 
         Смеситель является сантехническим устройством, смешивающим горячую и холодную воду в кране. По конструкции прибор достаточно прост, однако требует наличия достаточно качественных деталей внутри своей конструкции.
         Важнейшая часть любого смесителя – запорно-регулирующий механизм, в котором может быть установлен металлический или резиновый клапан. Бывают также смесители картриджные, но стоят они дороже. Для того, чтобы замена картриджа не вызвала у вас лишней головной боли, рекомендуется выбрать картриджный смеситель известной марки. Ремонт картриджа – дело достаточно трудоёмкое, поэтому самостоятельно его производить не рекомендуется.
         Более простые части смесителя – клапаны или буксы – гораздо чаще вызывают проблемы, но эти проблемы устранить гораздо легче.
         Смесители с одной ручкой более удобны и гигиеничны, с их помощью можно гораздо быстрее подобрать желаемую температуру воды.

  
   
      Конструкции смесителей
 
         Обычно смесители изготавливают из латуни - проверенного временем металла. Он не разрушается от длительного воздействия воды. Уплотнительные пластины керамического картриджа изготавливают из обожженного в печи прочного алюминиевого оксида. Регуляторы и крепёж делаются из нержавеющей стали, а ручки и душевые головки – из пластика.
На наружную поверхность смесителя наносят покрытие из никеля, хрома или эмали. Это покрытие служит защитой от коррозии. 
          В последние годы, кроме механических смесителей, выпускаются и смесители с электронными схемами. Они очень практичны и удобны. Однако ремонт такого смесителя, как и комплектующие материалы для него, обходится достаточно дорого. Термостатические смесители дают воду заданной температуры. Причём, если даже в водопроводе колеблется напор горячей или холодной воды, такой смеситель автоматически «подстраивается» к этим колебаниям, держа правильный баланс при смешивании. В итоге вы будете только лишь замечать колебания напора воды на выходе смесителя, а температура струи не изменится. Нужная температура задаётся с помощью рычажков.
          Бесконтактные электронные смесители лишены каких-либо рукояток вообще. Они автоматически включаются, зафиксировав возле крана любое движение. Инфракрасный датчик, реагирующий на эти движения, включает подачу воды. 
          Если смеситель на инфракрасных датчиках использовать правильно, он практически вечен. Такие смесители используются, в основном, в общественных туалетах, где ежедневно кранами пользуется масса людей.

  
Советы по выбору смесителя  
          При выборе смесителя люди чаще всего обращают внимание на дизайн. Однако дизайнерских решений в производстве смесителей используется такое великое множество, что пересмотреть все смесители становится просто бесперспективным занятием. Смесители с оригинальным дизайном стоят дороже, однако этим пользуются многие нечестные производители, выдавая некачественную продукцию за изделия известных брендов. 
          Важнейшее правило, которым следует руководствоваться при выборе смесителя, заключается в том, что самую главную роль играет известность производителя. Наиболее известные бренды, выпускающие высококачественные смесители – Grohe, Dombrant, Roca, Jado, Ideal Standard, Gustavberg, Hansa, Oras, Damixa.

Возврат к списку